Alta gastronomía y sostenibilidad se imponen en los eventos corporativos

Alta gastronomía y sostenibilidad se imponen en los eventos corporativos

La sostenibilidad se ha convertido en una preocupación global en diversos sectores, incluyendo el área de Restauración en eventos corporativos. ¿Qué es la certificación de Restaurante sostenible de AENOR? ¿Cómo puedes conseguirla? ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Uno de los valores empresariales actuales más importantes es la sostenibilidad. Estos valores son las características que definen a cada marca: atrevida, innovadora, revolucionaria, sostenible… Pero, ¿puede una marca reflejar y transmitir sus valores corporativos a empleados y stakeholders mediante la integración de experiencias gastronómicas de alto nivel en sus eventos empresariales?

Las empresas son cada vez más conscientes de que su marca empleadora o employer branding, es decir, su imagen ante sus empleados, actuales o futuros, puede ayudar a atraer y retener el talento, facilitar el vínculo y el orgullo de pertenencia hacia la marca. Su imagen se extiende a todo lo que hacen, incluidos los eventos. Con este fin, desde Euroforum, con nuestra experiencia acompañando a las empresas en sus acciones de formación y eventos corporativos integramos, como valor añadido, una propuesta gastronómica diferencial a través de la colaboración con grandes chefs, para diseñar una experiencia global que perdure en la mente de los asistentes a los eventos.

Nuestra compañera Mónica del Campo, Food & Beverage Manager de Euroforum, explica que “en un mundo cada vez más digital, estar interconectado no basta. Y es que, para construir una buena marca empleadora, es preciso comunicarla tanto dentro de la propia organización, como externamente. Una forma interesante de lograr esto es a través de los eventos y de la exaltación de los sentidos; en este caso, el gusto, a través de la recreación de sensaciones gastronómicas que estén en línea con sus valores corporativos”.

Desde Euroforum, estamos enfocados en la gestión sostenible y el cuidado del medioambiente. Por ello, colaboramos desde 2019 con Mario Sandoval, chef reconocido con 2 Estrellas Michelin y la Estrella Verde Michelin España & Portugal 2022 por su apuesta por la sostenibilidad alimentaria en la alta cocina madrileña. Este último galardón reconoce el compromiso del chef por innovar mediante iniciativas que preservan el medio ambiente, como es el caso de Agrolab (Laboratorio de Agricultura Abierta), instalado en la finca Jaral de la Mira, que la familia Sandoval tiene en San Lorenzo de El Escorial (Madrid).

Este laboratorio de cultivos, de colaboración público-privada, puesto en marcha por la Comunidad de Madrid a través de un convenio firmado entre ambas partes, consta de más de 1.300 metros cuadrados y, desde su instalación, se cultivan variedades de hortícolas que permiten a los investigadores testar cuáles son las variedades que mejor se adaptan al entorno y a la climatología de la zona.

En este sentido, Mónica afirma que, en Euroforum, “apostamos fuertemente por la sostenibilidad, y nos enorgullecemos de tener colaboradores tan volcados en este aspecto como Mario Sandoval. Somos conscientes de la importancia que la marca empleadora tiene para las empresas. Por eso, les ayudamos a construir una reputación sólida en sus eventos a través de la integración de todos los servicios relacionados con dichos eventos, y una parte fundamental en este momento, es la gastronomía de alta calidad y sostenible”.

 

Certificación de restauración sostenible por AENOR

En EUROFORUM, de la mano de Serunion, nuestro partner en restauración dentro del Campus Escorial, contamos con la certificación de AENOR, que acredita que el servicio de restauración que llevamos a cabo se realiza de una manera saludable y respetuosa con el medioambiente, siguiendo los estándares de sostenibilidad.

Para ello, AENOR ha tenido en cuenta que EUROFORUM cumple siete criterios indispensables en la restauración, como son:

  • Compra de proximidad y logística sostenible.
  • Control nutricional de la alimentación.
  • Reciclaje y revaloración de los residuos.
  • Consumo responsable de los recursos.
  • Reducción del desperdicio alimentario
  • Responsabilidad social corporativa.
  • Formación y sensibilización de los grupos de interés.

Este certificado garantiza al consumidor que el servicio que está recibiendo por nuestra parte es seguro y saludable, ya que nos basamos en cuatro pilares: seguridad alimentaria, calidad nutricional, calidad de servicio y control operacional.

En definitiva, la incorporación de prácticas sostenibles en la organización de eventos corporativos no es tan solo un compromiso con un futuro sostenible, sino también una muestra de responsabilidad empresarial.

Como consecuencia, obtener una certificación de sostenibilidad en el área de Restauración es, para nosotros, un logro destacado y una distinción determinante para la elección de espacio por parte de las empresas que quieren desarrollar sus eventos corporativos y formaciones.